
Come cucinare la zucca
La notte di Halloween non a tutti è simpatica… Ma la zucca, protagonista di questa tradizionale festa, fa parte delle nostre tradizioni: ecco come cucinare la zucca con alcune idee e una ricetta per un menu di Halloween… all’italiana.
Il rito di Halloween, la notte delle streghe e dei mostri, è entrato prepotentemente nelle abitudini degli Italiani: impossibile non notare le mille proposte legate a questo tema presenti nei negozi e supermercati, anche se Halloween non fa parte delle nostre tradizioni e della nostra cultura, ma è molto presente anche nel mondo della scuola e dei bambini.
È però possibile considerare Halloween per quello che è: un gioco stagionale, niente di più, e usare questa festa come pretesto per ritrovarsi con famiglia e amici in onore dell’ortaggio protagonista, la zucca, che invece ha una grande tradizione negli orti e nella cucina italiana ed è ideale per ricette con la zucca dedicate a una cucina di stagione saporita e leggera: ha infatti solo 18 calorie per 100 grammi.
Gli antipasti e i primi piatti a base di zucca
Dall’antipasto al dolce, la zucca offre il suo sapore straordinario e le sue tante virtù nutritive. Per iniziare, potete servire come antipasto dei piccoli flan alla zucca con parmigiano reggiano, oppure delle sottili fette di zucca rosolate in padella con speck e pistacchi tritati. Il primo piatto apre grandi possibilità : risotto, tortelli, zuppa… Ma anche un bel piatto di penne o trofie con zucca e gamberetti.
La zucca come contorno o piatto vegetariano
Dall’antipasto al dolce, la zucca offre il suo sapore straordinario e le sue tante virtù nutritive. Per iniziare, potete servire come antipasto dei piccoli flan alla zucca con parmigiano reggiano, oppure delle sottili fette di zucca rosolate in padella con speck e pistacchi tritati. Il primo piatto apre grandi possibilità : risotto, tortelli, zuppa… Ma anche un bel piatto di penne o trofie con zucca e gamberetti.
Tortine di zucca: la ricetta
Tra le tante ricette di dolci e torte a base di zucca, eccone una da provare, facilissima e ideale anche per i bambini.
Ingredienti
150 g di zucca cotta al forno, già priva della scorza
100 g di zucchero
20 g di burro
1 uovo
75 g di farina
75 g di amaretti
40 g di mandorle
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Preparazione
Montate a spuma l’uovo con lo zucchero, unite il burro fuso, la farina e la fecola, aggiungete il lievito e il sale, la zucca ridotta in purea, gli amaretti tritati e le mandorle sminuzzate. Amalgamate con cura, poi distribuite il composto in pirottini imburrati e cuocete a temperatura moderata (170-180 °C) per circa 20 minuti. Decorate con fiocchetti di panna, oppure con cioccolato fuso.